Ранняя диагностика глаукомы как залог хорошего зрения

Оптика Никополь, офтальмолог, линзы, очки, оправы » Статьи » Ранняя диагностика глаукомы как залог хорошего зрения

Одной из наиболее частых причин возникновения слепоты во всем мире является заболевание, которое называется глаукомой.

Глаукома чаще развивается после 40-45 лет и отмечается в среднем у 1—1,5 % от общего числа больных с различными заболеваниями глаз. По данным профессора В. В. Волкова (2002), в развитых странах каждый шестой слепой человек потерял зрение от глаукомы. В нашей стране около полутора миллионов человек на сегодняшний день находятся под угрозой слепоты в связи с тяжелыми формами глаукомы.

Термин «глаукома» происходит от греческого слова «глаукос», что означает «зеленый»; название это объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок кажется желтовато-зеленым. Народное название глаукомы — «зеленая вода».

С конца XIX в. стало общепринятым положением, что «глаукома есть больной глаз в больном организме». Тогда же стали связывать это заболевание с эндокринными нарушениями, склеротическими изменениями в сосудах и физико-химическими изменениями крови. Явная связь возникновения глаукомы с различными психическими факторами (стрессами, сильными потрясениями) служит обоснованием для того, что глаукома считается недугом, развитие которого находится в неразрывной связи с состоянием нервной системы.

Под определением «глаукома» мы понимаем заболевание глаз, среди признаков которого главнейшими являются повышение внутриглазного давления, приводящее к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты (при неблагоприятном течении и неправильном лечении — либо при отсутствии лечения).

Как можно на ранней стадии заподозрить у себя глаукому



При благоприятном течении глаукомы вас могут вообще не беспокоить какие-либо болезненные ощущения; может казаться, что вы полностью здоровы — но это не так. В том и заключается коварство глаукомы: она вполне может никак явно не проявлять себя вплоть до того момента, пока не перейдет уже в серьезную, с трудом излечимую стадию или форму.

Потому так важно знать самые ранние, пока еще «стертые» и не причиняющие резко выраженного дискомфорта признаки заболевания: весь опыт как народной, так и официальной, научной медицины говорит о том, что в начальной стадии глаукома лечится много легче и выздоровление более устойчивое, без рецидивов.

При первых же неприятных ощущениях (видение «тумана» или радужных кругов, легких болей в глазу или надбровной области и др.) необходимо обратиться к врачу-окулисту для осмотра. Только врач может точно установить диагноз глаукомы — для этого необходимы клинические методы обследования.

Так как глаукома относится к заболеваниям, чаще всего возникающим после определенного возраста, врачи настаивают на том, что людям среднего возраста необходимо периодически обращаться к врачу и измерять внутриглазное давление — даже на фоне полного здоровья, исключительно с профилактической целью. В этом, в общем-то, есть свой резон. Но часто ли мы оказываемся столь сознательными, что идем на обследование или обращаемся к врачу до того, как «грянет гром»? Увы, нет.

Тем не менее существует ряд признаков — ощущений и симптомов, которые должны вас насторожить и заставить обеспокоиться вопросом: «А не глаукома ли это? » И, если вы относитесь к своему здоровью всерьез, ответ на такой вопрос должен быть получен как можно скорее — ведь раннее выявление глаукомы в значительной степени помогает остановить ее дальнейшее развитие.

Итак, что же это за признаки? Их можно разделить на три группы:

  1.  общие для всех глазных заболеваний,
  2. более характерные для глаукомы
  3. и практически достоверные ранние симптомы развития глаукомы.



К первой группе относятся «мелькание мушек» перед глазами и чрезмерно быстрая утомляемость глаз при зрительной нагрузке (в первую очередь — чтении). Эти проявления встречаются при очень многих глазных заболеваниях и не могут расцениваться как специфичные для глаукомы. Однако появление этих ощущений неоднозначно говорит о том, что ваши глаза в опасности.

Ко второй группе относятся следующие симптомы.

1. Периодическое затуманивание зрения. Окружающие предметы в такие моменты видны как сквозь какую-то пелену: от легкой дымки до густого тумана. Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и возникает периодически, без видимых причин. Объясняется это отеком роговицы в моменты повышения внутриглазного давления.

2. Радужные круги. При взгляде на источник света вы вдруг видите вокруг него темное пространство, которое ограничено «радужным» кругом: ближе всего к источнику света он фиолетовый, дальше всего — красный, а в промежутке видны все другие цвета спектра. По некоторым данным, этот симптом возникает в 75% всех случаев начинающейся глаукомы и обусловлен отеком роговицы при повышении внутриглазного давления. Правда, такие же радужные круги наблюдаются при конъюнктивитах и начальном помутнении хрусталика, но есть признаки, по которым их можно отличить. При конъюнктивитах радужные круги исчезают сразу же после того, как из глаза удаляется слизь; при изменениях хрусталика, напротив, круги отличаются постоянством. Круги, обусловленные начинающейся глаукомой, носят преходящий характер и никак не связаны с образованием в глазу слизи.

3. Головная боль. При глаукоме головные боли чаще всего напоминают приступ мигрени. Если поражены оба глаза, то возникновение болей легко принять за проявление другого заболевания, хотя периодически возникающая без видимых причин головная боль должна сама по себе настораживать любого человека, заботящегося о своем здоровье. А вот при глаукоме одного глаза в начальной стадии развития боль достаточно типична: она появляется в области виска (на стороне пораженного глаза) и носит спазматический, часто пульсирующий характер.

Наконец, два симптома третьей группы, позволяют с относительно большой уверенностью заподозрить у себя начальную стадию глаукомы.

1. Слезотечение. Это один из относительно достоверных ранних симптомов скрытой глаукомы. Механизм развития данного явления связан с тем, что при глаукоме в первую очередь нарушается баланс притока и оттока жидкости в тканях глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. Одним из самых первых проявлений и может стать повышенная секреция слезной жидкости, а отсюда — слезотечение.

2. Кажущееся увлажнение глаза. Симптом проявляется тем, что глаз как бы наполняется слезой; вы берете платок, вытираете глаза — но платок остается совершенно сухим. Никакой слезы нет, а ощущение увлажнения связано с повысившимся внутриглазным давлением. Это очень характерный для глаукомы симптом — часто именно его появление дает самому больному возможность заподозрить у себя развитие глаукомы.

К сожалению, наиболее частыми проявлениями глаукомы на самой ранней стадии ее развития являются

  • периодическое затуманивание зрения,
  • видение радужных кругов вокруг источника света,
  • боли в глазах,
  • головные боли,
  • мелькание «мушек» и быстрая утомляемость глаз.

Все эти симптомы могут быть проявлениями других заболеваний; кроме того, больные часто не придают им должного значения. Слезотечение и кажущееся увлажнение глаза встречаются значительно реже.

Клиническая диагностика глаукомы



Тонометрия — измерение внутриглазного давления при помощи специального инструментария.

Метод занимает важнейшее место в диагностике глаукомы, так как повышенное внутриглазное давление является главным симптомом этого заболевания. Нормальная величина внутриглазного давления примерно одинакова в обоих глазах одного и того же человека. Допустимая в норме разница не превышает 3-4 мм рт. ст. Верхняя граница нормы не превышает 26 мм рт. ст.

Для ранней диагностики глаукомы большое значение имеет исследование суточных колебаний внутриглазного давления: известно, что внутриглазное давление у здоровых лиц и больных глаукомой в течение суток изменяется. Как правило, утром оно выше, чем вечером, — но величина колебания внутриглазного давления у человека, больного глаукомой, имеет значительно большую амплитуду, чем у здорового.

При подозрении на глаукому тонометрия проводится двукратно в течение дня: утром в 8-9 часов и вечером в 18-20 часов. Поэтому для удобства больного направляют в стационар, где замеряют давление регулярно в течение 2-3 дней, что позволяет с относительной уверенностью поставить диагноз. В норме суточные колебания внутриглазного давления не должны превышать 5 мм рт. ст.

Гониоскопия. Для осмотра угла передней камеры применяется специальный оптический прибор, который называется гониоскоп. Методика легко переносится больными и не дает никаких осложнений и побочных эффектов. С помощью гониоскопии удается определить ширину камерного угла и осмотреть его в деталях.

Основной целью гониоскопии при глаукоме является определение функции шлеммова канала как важнейшего пути оттока внутриглазной жидкости.

Поля зрения. Одним из самых характерных проявлений глаукомы является постепенное поражение всех зрительных функций, но наиболее показательным является изменение полей зрения.

Очень характерны круговые дефекты в поле зрения (так называемые скотомы) с последующим концентрическим сужением его границ. В поздних стадиях можно отметить два типа изменений полей зрения: у одних больных в течение некоторого времени сохраняется центральное, «трубочное» зрение, у других же сохраняется островок зрения в височной области поля зрения.

Как правило, первые клинически определимые изменения полей зрения при глаукоме наблюдаются после потери порядка 40 % нервных волокон зрительного нерва.

Начальные изменения являются частично обратимыми. Под влиянием терапии дефекты могут уменьшаться или даже исчезать.

Топографические измерения. Эта специальная методика позволяет контролировать динамику камерной влаги, скорость ее продукции и легкость оттока. В настоящее время в клинической практике чаще всего применяется упрощенная топография по методике Филатова — Кальфа.

Разгрузочные и нагрузочные пробы. Эти пробы основаны на создании определенных условий, способствующих возникновению колебаний внутриглазного давления. Здоровый глаз сохраняет при этом соответствующую ему величину внутриглазного давления, колебания которого не превышают 5 мм рт. ст.

Изучение состояния переднего отрезка глазного яблока с помощью щелевой лампы. Этот метод также имеет определенное значение для ранней диагностики глаукомы. При осмотре глаза можно обнаружить: расширение зрачка, уменьшение глубины передней камеры, атрофию радужки и ее зрачкового края.

Состояние глазного дна. У большинства больных с подозрением на глаукому и с начальной глаукомой глазное дно, как правило, нормальное. Однако в ряде случаев отмечается такой признак, как сдвиг сосудистого пучка на диске зрительного нерва.

Таким образом ранняя диагностика глаукомы и своевременное лечение  являются залогом длительного сохранения функции зрительного нерва и хорошего зрения.